CAPÍTULO 7: Comorbilidades y riesgo de cáncer en pacientes con espondiloartitis axial - Zamora, Natalia; Capelusnik, Dafne (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Los pacientes con espondiloartritis axial (EspAax) presentan mayor riesgo de comorbilidades que la población general, las cuales pueden ocurrir de forma aislada o como consecuencia de la actividad inflamatoria sistémica y/o el tratamiento de la misma1. Las comorbilidades en estos pacientes se asocian a un mayor deterioro de la calidad de vida, peores resultados clínicos y respuesta al tratamiento, disminución de la actividad laboral, mayor mortalidad y aumento en los costos de salud. Entre las comorbilidades más frecuentes en los pacientes con EspAax se encuentran: la enfermedad cardiovascular (CV) y sus factores de riesgo (hipertensión, obesidad y síndrome metabólico), los trastornos psiquiátricos (como depresión y ansiedad), las enfermedades neoplásicas y la osteoporosis.