CAPÍTULO 3: Manifestaciones clínicas axiales y periféricas de las espondiloartritis axiales - Nieto, Romina; Maldonado-Ficco, Hernán; Giorgis, Pamela (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
La espodiloartritis (EspA) puede presentarse con afectación predominantemente axial o periférica denominándose EspA axial (EspAax) o EspA periférica (EspAp), respectivamente. La EspAax afecta principalmente a las articulaciones sacroilíacas y la columna vertebral, siendo la espondilitis anquilosante (EA) o EspAax radiográfica (EspAax-r) el prototipo de estas enfermedades. Resulta dificultoso establecer la prevalencia debido a la heterogeneidad étnica de la población, la falta de viabilidad de aplicar los criterios actuales (pruebas de HLA-B27 y los estudios de imágenes, como la radiografía pélvica y la resonancia magnética) y la naturaleza transitoria de algunos síntomas de EspA (artritis periférica y entesitis). Según la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (2009-2010) se estimó que la prevalencia de EspAax varía del 0,9% al 1,4% en la población adulta en los Estados Unidos. En América Latina, a través de una revisión de la literatura, se determinó la prevalencia de EspA y sus subtipos, la cual que varió de 0,28 a 0,9% (EspA), 0,02 a 0,8% (EA), 0,2 a 0,9% (EspAax) y 0,004 a 0,08% (artritis psoriásica- APs).