Características clínicas de la cohorte de pacientes con esclerosis sistémica y anticuerpos anti-RNA polimerasa III positivos del Hospital de Clínicas José de San Martín - Ortuño Lobo, Rossio Gardenia; Arias, Tamara Graciela; Pino, María; Medina, Gustavo; Malah, Verónica; López Meiller, María José (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: en la esclerosis sistémica (ES) la positividad de los anticuerpos es útil para el diagnóstico y la clasificación siendo generalmente autoexcluyentes. Objetivos: estimar la prevalencia de anticuerpos anti-RNA polimerasa III (anti-RNAP III) positivos en pacientes con anti-topoisomerasa I (ATA) y anticentrómero (ACA) negativos, y describir las características clínicas. Materiales y métodos: estudio bidireccional, descriptivo, unicéntrico. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años que cumplían criterios clasificatorios del American College of Rheumatology/European League Against Rheumatism (ACR/EULAR) 2013, con ATA y ACA negativos. Se determinó anti-RNAP III por ELISA, QUANTA lite RNA POL III Inova Diagnostics®. Se compararon los pacientes anti-RNAP III positivos versus anti-RNAP III negativos. Resultados: se incluyeron 31 pacientes. El 48,4% (15/31) anti-RNAP III positivo y el 51,6% (16/31) negativo. La prevalencia de anti RNAP-III positivo fue de 5,06%. Se observó mayor proporción de úlceras digitales (40% versus 25%), amputaciones (13,3% versus 6,3%), artritis (33% versus 18,8%), frote tendinoso (20% versus 7,1%) y ectasia vascular antral gástrica (EVAG, 16,7% versus 0%) en el grupo anti-RNAP III positivo. Conclusiones: debido a su posible rol como marcador pronóstico, resulta fundamental conocer las características de nuestra población y, en especial, de nuestro hospital.