Manifestaciones oftalmológicas en vasculitis asociadas a anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos: análisis retrospectivo de 104 pacientes en un centro de referencia en Argentina - Cosentino, Máximo; Pena, Claudia; Martiré, María Victoria; García, Lucila; García, Mercedes (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
Introducción: el compromiso oftalmológico (CO) en las vasculitis asociadas a anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos (VAA) varía ampliamente según el subtipo de vasculitis. Objetivos: describir la frecuencia, las formas clínicas y los factores asociados del CO en pacientes con VAA al inicio de la enfermedad. Materiales y métodos: estudio retrospectivo, observacional y analítico, de centro único, que incluyó pacientes con VAA a los cuales se los dividió en dos grupos según la presencia o ausencia de CO al inicio de la enfermedad. Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado para evaluar los factores asociados al CO. Resultados: se incluyeron 104 pacientes, 64 (61,5%) eran mujeres. El 49% pertenecía al grupo de granulomatosis con poliangitis (GPA), el 34,6% a poliangitis microscópica (PAM) y el 16,3% a granulomatosis eosinofílica con poliangitis (GEPA). Del total, 30 (28,8%) presentaron CO al inicio de la vasculitis (47% en GPA, 17,6% en GEPA y 8,33% en PAM). El compromiso orbitario se observó exclusivamente en los pacientes con GPA. En el análisis multivariado, las variables que se mantuvieron asociadas de manera independiente al CO en el debut de la enfermedad fueron la elevación de la eritrosedimentación y la trombocitosis. Se observaron secuelas en 9 (30%) de los pacientes con CO. Conclusiones: la frecuencia y la forma clínica del CO dependen del tipo de VAA. Debido a su alta frecuencia y también a la posibilidad de secuelas posteriores, resulta importante su rápida identificación y tratamiento adecuado.