El efecto placebo y el dolor - Scublinsky, Dario (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
Al administrar un medicamento se generan una serie de efectos independientes de la acción farmacológica del principio activo. Estos efectos suelen ser de naturaleza biológica mecanismo de acción de la droga) o psicológica. Si es un medicamento inyectable despertaremos en el paciente dolor, cierto grado variable de inquietud, independientemente de la droga administrada, aunque también una expectativa de que “es un medicamento fuerte”. Por otro lado, en el paciente aparecerán emociones como la confianza, esperanza, mayor tranquilidad, o temor, ansiedad, inquietud.