Lupus de comienzo temprano y connotaciones clínicas - Águila Maldonado, Rodrigo; Salas, Adrián; Quintana, Rosana; Sansinanea, Pierina; Costi, Carolina; Spindler, Walter; Spindler, Alberto; Dubinsky, Diana; Graf, César; Pereira, Dora; Pendon, Gisela; Iriarte Padula, María Paula; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2025)
Introducción: el 15-20% de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) comienzan su enfermedad en la niñez o adolescencia, descriptos como un fenotipo de mayor severidad. Objetivos: evaluar la prevalencia del LES de comienzo temprano, sus manifestaciones clínicas y de laboratorio. Materiales y métodos: estudio de corte transversal, retrospectivo y multicéntrico, que incluyó 659 pacientes con diagnóstico de LES. Según el momento del diagnóstico, se los consideró como LES de comienzo temprano (<18 años de edad) y tardío (≥18 años). Se compararon sus características y manifestaciones clínicas. Resultados: de 659 pacientes, 93 (14,11%) presentaron LES temprano, siendo la edad promedio de diagnóstico de 14,7 años y el tiempo medio de evolución de 300 (DE 135) versus 227 (DE 142) meses en LES tardío; p=<0,001. Pacientes con lupus temprano presentaron en mayor medida, eritema malar (p=0,046), nefropatía (p=0,004), proteinuria >0,5 g/día (p=0,024), compromiso neurológico (p=0,045) y uso de ciclofosfamida endovenosa (p<0.001). El análisis multivariado mostró asociación de LES temprano con nefropatía lúpica clase IV (p=<0,001) e hipocomplementemia (p=0,001). Conclusiones: en LES de comienzo temprano se observaron indicadores de mayor severidad. La hipocomplementemia y la nefropatía clase IV son subrogantes de mayor actividad inmunológica y compromiso que potencialmente requieren de terapéutica más agresiva.