Acceso a la atención especializada y seguimiento clínico en un grupo de pacientes con artritis reumatoide de la comunidad Wichí en Salta: otra mirada sobre el ejercicio de nuestra profesión - Juárez, Vicente; Buschiazzo, Emilio; Quintana, Rosana; Pons-Estel, Bernardo (Revista Argentina de Reumatología, 2024)
El objetivo de esta carta es poner en evidencia la realidad a la que puede exponerse el especialista en Reumatología en un contexto diferente. El Grupo Latinoamericano de Estudios de Enfermedades Reumáticas en Pueblos Originarios (GLADERPO) trabaja, desde su conformación en 2009, en diferentes comunidades de Latinoamérica. En Argentina, en las comunidades Qom de las ciudades de Rosario (Santa Fe) y Presidencia Roque Sáenz Peña (Chaco), y en la comunidad Wichí de la localidad “Misión Chaqueña, El Algarrobal” (Salta). Los objetivos fundamentales de este proyecto son, por un lado, estimar la prevalencia de enfermedades reumáticas y, por el otro, describir la percepción y las barreras en el acceso al sistema de salud. Un punto central del mismo ha sido la intervención en la comunidad a través del seguimiento de pacientes detectados con enfermedades reumáticas, principalmente artritis reumatoide (AR), y el diseño e implementación de diferentes estrategias educativas, con la intención de visibilizar la dificultad en el acceso al sistema de salud de estas comunidades, intentando disminuir la brecha existente.