Vacunación contra SARS-CoV-2 en pacientes con esclerosis sistémica en Argentina: preferencias, acceso y adherencia al plan de vacunación - Mamani Lourdes, Maria Lourdes; Montoya, Sandra Fabiana; García, Mercedes; Nitsche, Alejandro; Molina, Josefina; Pucci, Paula; Pendon, Gisela; López, Maria José; Salvatierra, Gabriela; Rojas, Romina; Yucra, Demelza; Navarro, Sandra; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2022)
Introducción: en pacientes con enfermedades reumatológicas autoinmunes se recomienda la aplicación sistemática y secuencial de una serie de vacunas para la prevención de enfermedades transmisibles. El objetivo de este estudio fue estimar la proporción de pacientes con esclerosis sistémica (ES) que recibieron vacunación contra el coronavirus (SARS-CoV-2). Materiales y métodos: se envió una encuesta anónima por correo electrónico o contacto por WhatsApp desde mayo a septiembre de 2021, con preguntas para evaluar la adherencia al esquema de vacunación recomendado en pacientes con enfermedades reumatológicas, así como temores, preferencias y adherencia al esquema de vacunación contra el SARS-CoV-2.