Adaptación de la versión para pacientes de las recomendaciones para el tratamiento hacia un objetivo (T2T) en artritis reumatoidea para su uso en Argentina - Velasco Zamora, José Luis (Revista Argentina de Reumatología, 2015)
En el año 2008 fueron publicadas las recomendaciones para el tratamiento hacia el objetivo en artritis reumatoidea (treat to target: T2T). Originalmente diseñadas como recomendaciones para guiar a reumatólogos en el tratamiento de la AR, en el año 2011 se public la primera versión para pacientes de estas recomendaciones en inglés. Objetivo: validar la versión para pacientes de las recomendaciones T2T para su uso en Argentina a través de la adaptación transcultural de la versión original. Método: Se realizó un proceso de adaptación transcultural a partir de la versión original. De este proceso de traducción y retraducción y del análisis por parte de un comité de expertos, se obtuvo una versión prefinal. Esta versión fue sometida a una prueba de campo mediante una entrevista a pacientes alfabetos consecutivos con diagnóstico de AR en diferentes centros de Buenos Aires, Ciudad de Buenos Aires y Santa Fe. En esta entrevista se evaluó validez de forma, equivalencia conceptual, interpretabilidad y aceptabilidad. El resultado obtenido de estas entrevistas fue discutido con el comité designado de investigadores para desarrollar una versión final de la pieza validada.