Sialoadenitis esclerosante asociada a enfermedad por IgG4: reporte de un caso - Ortuño Lobo, Rossio Gardenia; Lauman Ragosa, Leandro; SolaMaría Fernanda; Giardullo, Constanza; Busso, Agustina; MartínezMarina; Caldas, Marcelo; GarcíaRodrigo; Figueroa, Facundo Nahuel; Díaz AguiarPablo (Revista Argentina de Reumatología, 2022)
Las enfermedades relacionadas con IgG4 (ER-IgG4) son entidades broin amatorias e inmunomediadas, caracterizadas por la afección multiorgánica, con la formación de pseudotumores que provocan lesión tisular y daño orgánico subsecuente. Se describe el caso de un paciente de 43 años que presentó sialoadenitis esclerosante y cumplió todos los criterios diagnósticos de enfermedad relacionada con IgG4.