Metotrexato en condromatosis sinovial: una serendipia - Ascimani Peña, C. (Revista Argentina de Reumatología, 2016)
La condromatosis sinovial es una metaplasia idiopática benigna de la membrana sinovial que afecta a 1/100.000 habitantes, en una relación hombre/mujer de 3 a 1 entre los 30 y 50 años. Predomina en grandes articulaciones como rodilla (70%), cadera (20%) y hombro (19%), y en menor proporción en codo y tobillo. Puede ser primaria o secundaria. La etiología es desconocida. La resolución es quirúrgica ya sea por artroscopia o por cirugía a cielo abierto, no existiendo otra alternativa terapéutica. Se presenta el caso clínico de un paciente con condromatosis sinovial en hombro derecho, que se comporta como una artropatía erosiva, indicándose metotrexato y resolviendo casi totalmente los nódulos condromatosos.