Frecuencia de úlceras digitales en esclerodermia - Lara, M.E.; Rivero, M.A.; Zazzetti, F.; Khoury, M.C.; Laborde, H.A.; Barreira, J.C. (Revista Argentina de Reumatología, 2016)
Nuestro objetivo fue describir la frecuencia de úlceras digitales en una población de pacientes con Esclerosis Sistémica y comparar las características clínicas de los que desarrollaron úlceras de los que no lo hicieron. Se incluyeron en forma retrospectiva pacientes que cumplían criterios ACR para Esclerosis Sistémica. Se recolectaron datos demográﬁcos, clínicos y serológicos de las historias clínicas. Se clasiﬁcó a los pacientes en dos grupos: un Grupo A con úlceras digitales y Grupo B aquellos pacientes sin antecedentes de úlceras digitales. Se compararon ambos grupos. Se estudiaron 60 pacientes con diagnóstico de Esclerosis Sistémica, 33% subtipo difuso, edad promedio al diagnóstico de 50,75 ± 14,75 años, el 15% (9 pacientes) eran de sexo masculino.