Compromiso oral en Esclerosis Sistémica - Scolnik, Marina (Revista Argentina de Reumatología, 2016)
El tracto gastrointestinal (GI) está afectado en hasta el 90% de los pacientes con Esclerosis Sistémica (ES). Los síntomas son variados de acuerdo al sitio y grado de compromiso. Disfagia, reflujo, náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, constipación, incontinencia fecal y pérdida de peso son los síntomas más comúnmente reportados. El compromiso GI afecta severamente la calidad de vida y es una de las mayores causas de morbimortalidad de la enfermedad.