Artritis reumatoide en paciente con acromegalia: un reto diagnóstico - Parra Izquierdo, Viviana; Cuervo, Francy; Tejada, Miguel; Mora, Sergio (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
La acromegalia es una enfermedad crónica caracterizada por hipersecreción de la hormona del crecimiento (GH) y, en consecuencia, del factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (IGF-1). Es frecuente el compromiso articular por acromegalia causando importante morbilidad y discapacidad funcional, dado que la hormona de crecimiento genera directamente destrucción del cartílago y cambios óseos. La asociación de acromegalia con artritis reumatoide es muy rara, siendo para el clínico un verdadero reto su diagnóstico temprano e intervención farmacológica agresiva para evitar secuelas irreversibles propias de la artritis reumatoide. Presentamos el caso de una paciente en la quinta década de la vida con acromegalia de 10 años de evolución, secundario a un adenoma hipofisario productor de hormona de crecimiento y diagnóstico de artritis reumatoide temprana.