Glomerulonefritis ANCA asociada con biopsia renal atípica en paciente con artritis psoriásica: Reporte de caso y revisión - Brigante , Alejandro J.; Gómez, María Gimena; Grey Vergel, Linda; Garate, Gabriela; Balcazar Pardo, Ruth; Camargo Serrudo, Fabiola; Yucra Bobarin, Demelza; Hamaui, Adriana; Dubinsky, Diana (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
Introducción: La glomerulonefritis rápidamente progresiva (GNRP) no se presenta como manifestación extraarticular de la Artritis Psoriasica (APs). Las GNRP son frecuentemente relacionadas a vasculitis ANCA asociadas (VAA). Según la bibliografía, no es inusual encontrar depósitos de inmunocomplejos (IC) en las lesiones glomerulares de VAA. Existen publicaciones de casos en donde la presencia de una VAA podría estar asociada a la terapia con anti-TNFα. Caso: Mujer de 56 años de edad con artritis psoriásica en tratamiento con metotrexato y etanercept. Debido a infección de vías aéreas suspende etanercept y, posterior a la suspensión, evoluciona con síndrome nefrítico con biopsia renal que evidencia GN con depósitos de IC poco característicos y ANCA c / PR3 (+) en altos títulos. Conclusiones: Presentamos una paciente en la cual la manifestación de dos entidades, aparentemente no relacionadas, representa un reto diagnóstico y terapéutico. La relación con el tratamiento anti-TNFα ha sido descripta, aunque no pueda demostrarse su relación causal. La mayoría de las biopsias renales de las VAA no presentan depósitos inmunes en la IF; aunque en un porcentaje bajo pueden visualizarse grados variables de complemento e inmunocomplejos.