Conversión de prueba cutánea de derivado proteico purificado durante el tratamiento con anti-TNF-α - Abdala, Brian Marcelo; Ringer, Ariana; Ruffino, Juan Pablo; Martínez, María Florencia; Argento, María Cecilia; Chulibert, Serenela; Carbone, Daniela; Lucci, Franco; Gatica, Agostina; Rombo, Graciela; Palatnik, Mariano; Cortese, María Noel; et al. (Revista Argentina de Reumatología, 2021)
Introducción: los anti-TNF-α se asocian con mayor riesgo de desarrollar tuberculosis (TB). La prueba del derivado proteico purificado (purified protein derivative, PPD) se emplea para diagnosticar infección de tuberculosis latente (ITL). Se recomienda el cribado para TB previo al inicio de terapia anti-TNF-α y el seguimiento para evaluar la posible conversión de la PPD durante el tratamiento. El tratamiento de la ITL puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedad activa en un 90%. Objetivos: actualmente los resultados de conversión de la PPD y su interpretación durante el tratamiento anti-TNF-α son variables, por tal motivo nos propusimos conocer la frecuencia de conversión de la PPD en este grupo de pacientes de nuestro medio.