Revisión: ¿Qué hacer con un test positivo para anticuerpos antinucleares en Pediatría? - Garcia Munitis, Pablo; Ruiz Diaz, Marta; Etcheverry, Mayra; Schiel, Amalia (Revista Argentina de Reumatología, 2018)
La presencia de anticuerpos antinucleares (ANA) es el denominador común de muchas enfermedades autoinmunes sistémicas. Su presencia puede ser indicativa de una enfermedad reumática; sin embargo, estos autoanticuerpos también pueden estar presentes en individuos sanos o con infecciones. El objetivo del presente trabajo es presentar un paciente con dolor musculoesquelético y ANA positivos. En ausencia de una sintomatología que haga sospechar una enfermedad reumática, la positividad de los ANA no tiene significado diagnóstico.