Desarrollo de psoriasis durante el tratamiento con Abatacept en artritis reumatoidea - Riera, J.A.; Riera, J.A.; Musuruana, J.L.; Costa, C.A.; Cavallasca, J.A. (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
Abatacept es el primer agente biológico aprobado para el tratamiento de la Artritis Reumatoidea (AR) que actúa inhibiendo la co-estimulación de linfocitos T. Si bien se ha reportado su eficacia en psoriasis y artritis psoriásica, existen casos de psoriasis inducida por el fármaco como así también reactivación de las lesiones en pacientes previamente enfermos. Una mujer con antecedentes de AR en tratamiento con Abatacept endovenoso presentó máculas eritemato-escamosas y pruriginosas en toda la superficie corporal, clínica e histológicamente compatibles con psoriasis. La suspensión del tratamiento con Abatacept, ocasionó la desaparición de las lesiones cutáneas. Más de 4 años después se encuentra en tratamiento con Rituximab sin haber vuelto a presentar compromiso cutáneo.