Rubens y la artritis reumatoidea - Leiber Vargas Caselles, Alfredo; Fernández Ávila, Diana Carolina (Revista Argentina de Reumatología, 2019)
El estudio de las pinturas barrocas, especialmente las de origen flamenco, permiten evidenciar en algunas de sus figuras signos físicos sugestivos de enfermedad. Peter Paul Rubens constituye uno de los máximos representantes de esta corriente artística. Se cree que Rubens padeció artritis reumatoidea (AR) y que retrató el desarrollo y progresión de su propia enfermedad en varias obras de arte. Este artículo relata brevemente la vida de Rubens y describe algunos de sus trabajos centrados en la figura humana con alteraciones articulares que podrían corresponder a una AR.