Policondritis recidivante asociada a enfermedad por IgG4 - Gallo, Jesica; Jauk, Federico; Henares, Eduardo; Paira, Sergio (Revista Argentina de Reumatología, 2020)
La policondritis recidivante (RP) es un trastorno autoinmune sistémico poco frecuente que se caracteriza por episodio y deterioro progresivo de la inflamación del cartílago. Aproximadamente el 30% de los pacientes con RP tienen enfermedad concurrente. Sin embargo, hay tres casos previos reportados de RP relacionado con enfermedad relacionada con la inmunoglobulina G4 (IgG4-RD). Nosotros presentamos otro caso de una mujer de 37 años que desarrolló RP aproximadamente 1 año antes del diagnóstico de IgG4-RD. La asociación entre ER- IgG4 y RP sigue sin estar clara.