Serie de casos clínicos de pacientes con miopatía inflamatoria idiopática y enfermedad pulmonar intersticial del "Registro de miopatías inflamatorias idiopáticas" de la Sociedad Argentina de Reumatología - Ponce, Y. M.; Zalazar, M. M.; García Coello, A. D.; Rillo, O. L. (Revista Argentina de Reumatología, 2020)
Las Miopatías Inflamatorias Idiopáticas (MII) son un grupo heterogéneo de enfermedades que se caracterizan por debilidad muscular e inflamación subyacente en la biopsia muscular. Los principales órganos afectados son el músculo, la piel y también puede afectarse el pulmón. Se distinguen dentro de los subtipos clínicos como Polimiositis (PM), Dermatomiositis (DM), DM con la variante Dermatomiositis Clínicamente Amiopática (DMCA), el Síndrome Antisintetasa (SAS), la Miositis Necrotizante Inmunomediada, la Miositis por Cuerpos de Inclusión (MCI) y la Miositis Asociada a Neoplasia. La presencia de ciertos anticuerpos específicos y asociados predispone al desarrollo de manifestaciones clínicas, determinando el pronóstico de la enfermedad. Se presentan 4 pacientes del Registro de MII de la Sociedad Argentina de Reumatología (SAR) con estas características: un paciente con PM y anti Jo-1 positivo y tres pacientes con DM (uno con DMCA y anti- RO 52 y dos pacientes con anti-PL7 y anti-TIF1γ respectivamente).