¿Permiten los entrenamientos de resonancia magnética en espondiloartritis mejorar la performance de los reumatólogos para el reconocimiento de secuencias y lesiones? - García Salinas, Rodrigo; Marin, Josefina; Aguilar, Gabriel; Aguerre, Darío; Ruta, Santiago; Baraliakos, Xenofon (Revista Argentina de Reumatología, 2020)
Introducción: la resonancia magnética (RM) es una herramienta diagnóstica fundamental en la espondiloartritis (EspA) axial. Objetivo: estimar el porcentaje de aciertos en el reconocimiento de lesiones en RM de EspA y conocimientos teóricos, antes y después de realizar una intervención educativa. Estimar si la buena performance en los test se asocia a características individuales de los médicos. Materiales y métodos: estudio analítico, con intervención activa, se midieron los resultados antes y después de un test con 10 preguntas antes y después del desarrollo de un taller de imágenes de RM en EspA en ciudades distintas de Argentina. Se consideró buena performance a quienes lograron más de 12 puntos entre las dos evaluaciones. Resultados: se evaluaron en total 106 médicos. Los resultados de los test (total 10 preguntas) antes y después del taller fueron 53% de respuesta correctas y 68% respectivamente (p: 0.000). El 65% de los médicos alcanzaron una buena performance (más de 12 respuesta correctas). Conclusión: el porcentaje de aciertos fue mayor después del taller en forma general, la buena performance no se asoció a ninguna característica especifica de los médicos evaluados.