Miocardiopatía no compactada como causa de insuficiencia cardíaca en Lupus Eritematoso Sistémico - Quaglia, María Isabel; Gobbi, Carla; Alonso, Carla; Tissera, Yohana; Figueroa, Rosa; Savio, Verónica; Albiero, Juan; Alba, Paula (Revista Argentina de Reumatología, 2021)
La Miocardiopatía no compactada (MCNC) representa una anomalía de la morfología miocárdica frecuentemente asociada a una etiología genética, sin embargo, hay escasas descripciones de su asociación con enfermedades autoinmunes. Se presenta revisión de la literatura y el caso de una paciente lúpica que ingresa con signos de insuficiencia cardiaca descompensada con confirmación de VINC por ecocardiograma y resonancia magnética nuclear cardiaca (RMN-C).