Frecuencia y severidad de los síntomas en pacientes con Fibromialgia y Migraña - Castrillón Bustamante, Diana; Secco, Anastasia; Campos, Olga P.; Rodríguez Bossio, Erick; Callahuara, Noel (Revista Argentina de Reumatología, 2021)
Objetivos: estimar la frecuencia de migraña en pacientes con fibromialgia (FM). Describir y comparar características clínicas, socio demográficas y severidad de los síntomas de FM, según presencia o ausencia de migraña. Materiales y métodos: estudio analítico, observacional, transversal. Incluyó pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos con diagnóstico de FM según criterios ACR 2010 de un centro reumatológico público de Argentina entre enero de 2019 y marzo de 2020. Pacientes con otras enfermedades reumatológicas concomitantes fueron excluidos. Se utilizó criterios IHS (International Headache Society) para diagnóstico de migraña, FIQ (fibromyalgia Impact Questionnaire) para evaluar severidad de los síntomas. Resultados: se incluyeron 59 pacientes, 99% eran mujeres. El 40.68% de los pacientes presentaba migraña. En los pacientes con migraña, la mediana de puntaje del FIQ fue 70.35 (RIC: 63.16-78.76) vs 53.91 (RIC: 37.93-66.05) en el grupo sin migraña, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.01). El análisis mutivariado mostró al mayor puntaje del FIQ y de ansiedad, asociados de forma significativa e independiente con migraña (OR 1.048, IC 95%1.005-1.093); OR 1.189, IC 95%1.033-1.368, respectivamente. Conclusiones: la migraña es frecuente en pacientes con FM, y la severidad de los síntomas y la ansiedad serían más pronunciados en este grupo de pacientes.