Validación del Score de Condición de Raynaud en Argentina - Morbiducci, Julieta Silvana; Tamborenea, María Natalia; Romanini, Félix; Bejarano, Marisel; Lloves, Nicolás; Argüello, Juan; Castro, María Cecilia; Secco, Anastasia (Revista Argentina de Reumatología, 2021)
Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue adaptar y validar el Score de Condición de Raynaud (SCR) en pacientes con Esclerosis Sistémica (SSc) que concurren a un hospital público de Argentina. Materiales y Métodos: para la adaptación, reumatólogos tradujeron al español la versión original en inglés. Para evaluar la validez de constructo se utilizó: Cuestionario de Capacidad Funcional HAQ (HAQ), Índice Duruöz (ID), validados al español para Argentina, Escala Visual Análoga (EVA) de Raynaud por un experto y Score de Rodnan modificado (mRSS). Para evaluar reproducibilidad, se evaluó de forma aleatoria un subgrupo de pacientes sin mediar cambios en el tratamiento ni en la condición clínica 10 días después de la evaluación basal. Resultados: Se incluyeron 35 pacientes con diagnóstico de SSc. La correlación entre SCR y EVA del médico fue de 0.89; SCR y HAQ 0.58; SCR y mRSS 0.61; SCR e ID 0.57 indicando una muy buena correlación principalmente con el EVA del médico y siendo todos estadísticamente significativos. La reproducibilidad fue de 0.998. Conclusiones: Los resultados muestran que el SCR es una herramienta confiable y válida para esta población argentina con SSc.