Lumbalgia mecánica crónica en pacientes con vértebra limbus anterior: Revisión de la literatura y presentación de tres casos clínicos - Mártinez-Carpio, P.A.; Bedoya del Campillo, A.; Leal, M.J.; Lleopart, N. (Revista Argentina de Reumatología, 2013)
La vértebra limbus es un hallazgo radiológico de prevalencia desconocida y significado incierto. Se trata de un defecto óseo que afecta al margen de los cuerpos vertebrales, con un fragmento desprendido de morfología triangular y bordes escleróticos. Se produce como consecuencia de una herniación intraósea del núcleo pulposo a través del anillo apofisario vertebral, antes de la fusión completa del cuerpo vertebral. En este artículo se describen tres casos clínicos de pacientes jóvenes (de 19, 20 y 22 años), reclusos en el Centro Penitenciario de Jóvenes (Barcelona, España), diagnosticados de lumbalgia mecánica crónica, y portadores de vértebra limbus lumbar. Nuestros hallazgos, y la revisión sistemática de la escasa literatura disponible, ponen en duda algunas convicciones actuales sobre la vértebra limbus.