Videocapilaroscopia periungueal: Su relevancia en el diagnóstico muy temprano de la esclerosis sistémica - Gómez, Mónica (Revista Argentina de Reumatología, 2013)
La videocapilaroscopia es una técnica sencilla, inocua (no invasiva) y económica que debería incluirse en el protocolo de estudio de todo paciente que presente una clínica compatible con un fenómeno de Raynaud, sabiendo que esta manifestación se presenta casi en el 95% de los pacientes, incluso décadas antes del diagnóstico de esclerosis sistémica. La videocapilaroscopia en pacientes con esclerosis sistémica reporta alteraciones de la morfología capilar muchos años antes que las manifestaciones clínicas y/o de laboratorio de la enfermedad se hagan presentes. Estas consisten en agrandamientos capilares y hemorragias en los primeros estadios de la enfermedad. La alteración en los patrones videocapilaroscópicos periungueales constituye un elemento diagnóstico en patologías iniciales o latentes; en el presente trabajo haremos hincapié en su aplicación respecto al diagnóstico muy precoz de la esclerosis sistémica.