Tocilizumab en artritis psoriásica ante la falla a los bloqueantes del factor de necrosis tumoral alfa: Experiencia en dos casos - Garcia Salinas, R.; Arturi, P.; Magri, S.; Girard Bosch, M.P.; Arturi, A.S. (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
En artritis psoriásica (APs), los bloqueantes del factor de necrosis tumoral alfa (anti-TNF) son la opción más adecuada ante la falla a drogas modificadoras. La eficacia y la seguridad de los anti-TNF están ampliamente fundamentadas en la literatura; sin embargo, en algunos casos, pueden presentarse eventos adversos o no se logra la eficacia deseada. Las alternativas terapéuticas en dichos pacientes son acotadas, la inhibición de la interleuquina 6 (IL-6) podría ser una opción. Presentamos dos casos clínicos de pacientes con APs resistentes a anti-TNF que recibieron tocilizumab, en los cuales podemos observar diferencias importantes en el perfil de eficacia de esta droga.